“岳西翠兰的口感比碧螺春还要好,但碧螺春的价格却比岳西翠兰要高出几倍。要是能将我们家的茶草做成碧螺春,那我们的茶叶就值钱了。”4月22日,五河镇茅山村青年崔世涛向记者描述了自己生产岳西“碧螺春”的初衷。“碧螺春”是一种驰名中外的高级绿茶,市场价格较好。经过3年的学习与摸索,崔世涛利用家乡的优质茶草,生产出碧螺春茶,并得到市场的初步认可。
崔世涛(左)和父亲探讨茶叶制作技法
崔世涛今年27岁。从能记事时起,每年的茶季都让崔世涛记忆深刻:父母辛苦摘茶、做茶,晚上都很少睡觉。卖茶有了钱,餐桌上就有了肉,也多了许多欢笑声。茶叶是个好东西,长大了我也要做茶,挣更多的钱,让父母过上好生活。童年的崔世涛常这样想。
2008年,一次偶然的机会,让崔世涛开始与“碧螺春”结缘。一位家住苏州的同事来妙道山玩,在崔世涛家品尝了岳西翠兰茶后,竖起了大拇指,夸岳西翠兰味道好,丝毫不逊色于他家乡的碧螺春。
“当时我就来了灵感,碧螺春的价格比岳西翠兰高得多,能不能利用我们家的茶草来制作岳西版的碧螺春?”在朋友的介绍下,崔世涛到苏州参观了几家碧螺春茶厂,实地了解碧螺春的制作过程和口味。
在父母的支持下,崔世涛添置了相关制茶设备,从苏州请来一位大师傅,系统传授作碧螺春茶制作技术。“师傅的工资是每天3000元,教了3天,一共花了1万多块钱,我父亲就基本掌握了制作技术。”
手工制作碧螺春茶,既是个技术活,还是个体力活。与制作翠兰茶相比,制作碧螺春茶对茶草的要求会高许多,茶草要求为一芽一叶,长度为1.2-1.5厘米。茶草要当天采摘当天加工,从采摘到入锅,要控制在8小时以内。炒制碧螺春茶时,一锅只能炒鲜草1.3斤,一次性成型,时间为45分钟。鲜草入锅温度要控制在150到200摄氏度之间。炒制流程分杀青、揉青、搓团显毫、烘干保存等阶段。“炒一次茶,我都要出一身汗,45分钟内要不停的抖、揉、翻,有时手会烫得生疼。”崔世涛的父亲崔用旺笑着说。
第一批碧螺春炒制成形后,崔世涛把样品送到苏州,茶叶的品质和做工得到了专业人士的肯定。2008年,崔世涛家所属的茶飘香茶厂就生产了几十斤碧螺春。带着这些碧螺春茶,崔世涛从南京到北京,走了很多地方,把自己生产的茶叶送给专家和朋友品尝,得到了大家的一致好评。
2009年,崔世涛的事业遇到了一些挫折。因为保存技术没过关,崔世涛生产的一批碧螺春茶发了酵,只得低价处理,生意折了本。遇到打击,崔世涛没有选择消沉,他改进生产工艺,贷款购买了价值8000多元的提香烘干机,开始向专业化、规模化方向迈进。今年以来,崔世涛家茶厂已生产碧螺春60多斤,均已销往苏州、广州等地。
“同等质量的茶草,制作成碧螺春茶,在苏州、广州以及北京市场上能卖到500-700元每斤,而岳西翠兰的价格不到300元,尽管碧螺春对茶草的采摘、挑捡的要求比较严格,茶草收购价格要高一些,但利润空间还是非常可观的。”崔世涛跟记者算了这样的一笔账。
说起下一步的打算,崔世涛很有信心。“把家乡的茶产业做大做强,是我从小的梦想。为此,我还要继续努力。一方面,我要建一个标准化的纯手工茶厂和一个茶叶网站。另一方面,为扩大碧螺春茶的生产规模,只要乡亲们需要,我将随时为他们提供碧螺春茶的制作技术和相关培训,让大家都来生产碧螺春。这样,岳西茶叶就会再多一个名牌,收益的一定是我们的广大茶农。”
采摘鲜草
挑拣鲜草
杀青
搓团显毫
专门烘焙的机器
制作成型的碧螺春茶
小包装的碧螺春